ùa s.f. uva. Ua bianca, nieddha, ruja uva bianca, nera, rossa; cotta, cudra, agra, dulche matura, acerba, aspra, dolce. Budrone, ’udrone grappolo. Iscaluza, iscala racemo, racimolo, raspollo. Iscaluzare racimolare, raspollare. Toddher sa ua cogliere l’uva. Cattigare pigiare. Appiccare sa ua appendere, conservare i penzoli. | Puppujone acino, chicco. Qualità: agrazzera (sp. agracera); b[o]vale (catal. boval, port. boal); barriadolza, carriadolza (-rza), caricatoria (Nuoro); caddhiga (Ghil. Dal lat. callum duro); corniola (fr. cornichon blanc, it. uva galletta, corniola, a cornetti); galoppo, goloppo, goloppe, toloppo, toloppe, baroffu (Ozieri), carofulu; girò, girone, zirone; muscadellu, muscadellone (catal. moscatellò); redagliadu, redegliadu, retaladu, rataladu [sic] (catal. retallat); rozza, rosa; vernaccia, granazza, guarnaccia (sp. garnacha); tittacchina. Ua de mazzones fitolacca, erba. Ua de canes cannaiola.