pètta s.f. carne. Petta ’alveghina (di pecora), de ’acca, bàcchina, ’àcchina (di vacca), de masciu o mascina (di montone), de craba o cràbina (di capra), de porcu o porchina (di porco), de fera (selvaggina), de polcrabu (di cinghiale), crastadina (di castrato), morta ’e male (morticina), passada (stracca, vizza), a buddhidu (a lesso), arrustu (arrostita), a ghisadu (a guazzetto), salida (salata), corriatta (tigliosa, coriacea), moddhe (frolla), morta (carnosità), sambenosa (sanguinante), cotta, crua o cudra (cruda), rassa (grassa), lanza, romasa (magra), pudida (puzzolente. Di uno che è molto grasso: est unu saccu de petta pùdida è un sacco di carne fetida), sordida (verminosa). | Petta ’e masellu carne da macello. Al fig. A custos tempos sos fizos mascios sun istados petta ’e masellu in questi tempi i figli maschi sono stati carne da macello. | Petta de annattura carne aggiunta per raggiungere il peso. Al fig. gli affini. | Petta e pische carne e pesce. Unu tempus, in sa caresima, non si podiat mandhigare petta e pische un tempo, di quaresima, non si poteva mangiare nello stesso pasto carne e pesce. | No esser nè petta nè pische non essere né carne né pesce. | De pagas pettas di poche carni, magro. | Torrare in pettas rimettersi in carne. | Ponner sas pettas in una cosa sacrificarsi, rimetterci, pagare per tutti. B’ha postu sas pettas su connadu ha pagato tutto il cognato. No bi devo ponner sas pettas eo! non ci devo rimettere io! | No esser sempre a petta non consumare molta carne. In cussa domo no sun sempr’a petta in quella casa consumano poca carne.