óu s.m. uovo. Ou giocchìdu impulcinato, gallato, covato. Ou abbroadu barlaccio; ~ a tostu sodo; ~ mesu a tostu bazzotto; ~ a moddhe a bere; ~ a oju de ’oe, frissu affritellato, in padella. Ou minadu, caffè cun s’ou frullato. Buccia de s’ou guscio. Pizolu panno, pannello. Ou pàbaru, pàganu (Bitti) uovo acerbo (Sestino), col panno (Gherardini), col pannello (Pistoia), pàpero (Palermo). Fine che pizolu de ou sottile come pannello d’uovo. | Tòrulu tuorlo. A duos tòrulos uovo gèmino. Giara, jara, giaru chiara, albume. | Pienu che ou pieno come l’uovo. | Ou de puddha, de nade, de perdija, de puzone uovo di gallina, d’anitra, di pernice, d’uccelli piccoli. Cant’un’ou de puzone come un uovo d’uccello. Unu nidu a ôs un nido con le uova. Sa colora s’ha suzzadu sos ôs de sa merula la biscia ha succhiato le ova del merlo. | Isbucciare, ispuligare, segare, frier, cogher sos ôs sgusciare, rompere, friggere, cuocere le ova. | Agattare, chircare su pilu in s’ou trovare, cercare il pelo nell’uovo. | Ou de gula (Bitti) pomo d’adamo. | Bessidu dai s’ou uscito dall’uovo, nato appena. No es mancu ’essidu dai s’ou e isse iscroccionendhe non è ancora nato e fa il prepotente. | Ôs de pische uova di pesce. || lat. ovum, catal. òu.